Recette de la presque tarte aux fraises et pistaches

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Presque tarte aux fraises et pistache de Omonchoco

Une envie de tarte aux fraises ? recette de Ô Mon Choco

NIVEAU: MOYEN

Et voilà une super recette de Ômonchoco. N’hésitez pas à visiter sa page et surtout à commander vos desserts (gâteaux et autres pâtisseries)

Composition :  Shortbread à la fève Tonka, crème d’amande, ganache montée à la pistache, fraises.

Recette pour 6 personnes, cadre de 17×26 cm (ou bien un cercle).

Les ingrédients pour ce dessert gourmand

Ce dont vous avez besoin pour la ganache montée à la pistache :
– 180g de crème liquide entière
– 80g de chocolat blanc
– 15g de pâte de pistache

La recette pas à pas

*La veille*

Préparation de la ganache montée à la pistache

Tout d’abord, mettre le chocolat et la pâte de pistache dans un saladier. Faire bouillir la crème, puis la verser sur le chocolat et la pâte de pistache. Mélanger avec une maryse (ou spatule). Mixer au mixeur plongeant afin de rendre la préparation bien lisse.
Enfin, filmer au contact, et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Préparation du shortbread

Liste des ingrédients pour le shortbread
– 115g de farine
– 100g de beurre demi-sel (ou beurre doux avec une pincée de fleur de sel)
– 50g de sucre glace
– 1 fève Tonka

Premièrement, dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la main, farine, beurre, sucre et fève Tonka râpée. Bien amalgamer jusqu’à obtenir une boule de pâte. Puis, mettre le four à préchauffer à 160°C (en chaleur tournante de préférence)
Abaisser la totalité de la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, aux dimensions de cadre.
La placer dans le cadre et enfourner pendant 10 minutes, pour une pré-cuisson seulement. La sortir du four lorsqu’elle commence à dorer.
Réserver, et ensuite augmenter la chaleur du four à 170°C.

Préparation de la crème d’amande

Liste des ingrédients pour la crème d’amande:
– Il vous faudra 75g de sucre cassonade
– 75g de poudre d’amande
– également 75g de beurre (fondu)
– 25g de crème liquide
– et enfin 75g d’œuf

Dans un saladier et à l’aide d’une maryse, mélanger tous les ingrédients. Prendre garde à ne pas incorporer d’air afin d’éviter que la crème d’amande ne gonfle à la cuisson.
Verser la crème d’amande sur le shortbread encore chaud. La répartir de façon homogène sur le biscuit.
Cuire pendant 20 minutes. Le shortbread doit être cuit en-dessous et la crème dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

Montage de votre presque tarte aux fraises

Liste des ingrédients pour le montage:
– 500g de fraises
– 100g de confiture de fraises (sans morceaux)
– Une poignée de pistaches concassées

Montage de la presque tarte aux fraises et pistaches de OmonchocoTout d’abord, placer le bol et le fouet du robot au réfrigérateur.
Puis, étaler une fine couche de confiture de fraises sur le shortbread refroidi.
Ensuite, couper les fraises en deux, puis les dresser sur le biscuit en les faisant se chevaucher. Laisser un espace entre deux colonnes de fraises, de façon à pouvoir y pocher la ganache montée.
Réchauffer la confiture de fraise, puis, avec un pinceau, venir napper les fraises.
À l’aide du bol et du fouet préalablement placés au frais, monter la ganache, comme pour une chantilly. Elle doit être aérienne, mais pas trop dure.
La placer dans une poche à douille, et venir la dresser entre les fraises. Enfin, répartir les pistaches concassées sur la ganache.

Et enfin Se régaler avec votre tarte aux fraises !

*Un point sur les ingrédients…*

– J’utilise du chocolat blanc de qualité, ivoire 35% de Valrhona car il est peu sucré et apporte de la légèreté et de la tenue au dessert.
– En ce qui concerne la pâte de pistache, je prends celle de la marque Perlamande, disponible en boutique bio, ou bien directement au magasin d’usine d’Oraison (04). On peut bien-sur en mettre plus pour avoir un goût plus prononcé et également ajouter une pointe de colorant vert pour accentuer la couleur (chose que je n’ai pas faite. Je n’en utilise que très peu souvent). On peut aussi réaliser sa propre pâte de pistache.
– La fève Tonka est de chez Terre Exotique.

Recette inspirée de celles de “Le tablier gourmet” et Christophe Michalak.

Un grand Merci à Ô Mon Choco pour cette recette gourmande.

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2 réponses

  1. Ô Mon Choco dit :

    Bonjour,
    Pour commander, vous pouvez me contacter par mail à l´adresse suivante : omonchoco@gmail.com, ou bien via Facebook ou Instagram 🙂

  2. Mag dit :

    Photo et recette très Gourmande!!!
    Peut on en commander, si oui, comment?
    Merci!!

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