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Batasiolo Gavi Docg, Vin Blanc, Sec, Gavi Frais, LimpideCaractèristiques distinctives: Gavi DOCG est un vin blanc de couleur paille aux reflets verdâtres. Frais et élégant, c'est une expression agréable du cépage Cortese, qui dans l'est du Piémont caractérise la vinification de raisins à baies blanches. Vinification: Les raisins récoltés sont égrappés et soumis à un pressurage doux. Ceci est suivi d'une fermentation lente et d'une phase de raffinement (avec repos sur les levures) dans des cuves en acier inoxydable. Vignes: Le cépage Cortese, typique des régions orientales du Piémont, a des raisins beaucoup plus gros que la norme, une peau fine et une couleur dorée. Une acidité élevée et une faible teneur en alcool déterminent la production de vins clairs et agréables, à boire à tout moment de la journée. Territoire: Dans les environs de Gavi, le Cortese assume la plus grande autorité. Les sols granuleux présentent un très grand nombre de fossiles issus de la rétraction de la "mer de Padano", au point que les différences géologiques minimales entre une parcelle et l'autre sont perceptibles tant au nez qu'en bouche. Marque: Batasiolo, un mélange de tradition et de modernité. En recherche constante de la meilleure synergie avec la nature: les meilleures innovations technologiques d'analyse et de suivi nous permettent d'intervenir uniquement si nécessaire et de prendre en charge tous les aspects qui contribuent à créer des vins d'excellente qualité. Volume du colis: 0.75 litres10,40 €
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de rillettes de maquereau frais au vin blanc, il vous faudra :
- 500 g de filets de maquereau frais
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bouteille de vin blanc sec
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites y revenir l’oignon émincé. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien.
- Ajoutez les filets de maquereau et mélangez-les bien avec les oignons et le concentré de tomates.
- Versez la bouteille de vin blanc sec sur le mélange et ajoutez la cuillère à café de sucre, la moutarde, le sel et le poivre.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes.
Cuisson
Pendant ce temps, dans une poêle, faites chauffer les 2 cuillères à soupe restantes d’huile d’olive et faites-y cuire les filets de maquereau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez.
Assemblage
Une fois que les filets de maquereau sont cuits, émiettez-les dans la casserole avec la sauce au vin blanc. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Réservez au frais.
Service
Les rillettes de maquereau frais au vin blanc peuvent être servies froides, accompagnées de croûtons de pain grillé ou de petits toasts. Vous pouvez également les servir avec des accras de maquereau ou avec des légumes crus pour un apéritif dînatoire.
Cette recette de rillettes de maquereau frais au vin blanc est une variante plus raffinée des classiques rillettes de maquereau maison facile ou rillettes de maquereaux maison. Elle reste toutefois facile à réaliser et peut être préparée à l’avance pour un service rapide. Si vous souhaitez une version encore plus simple, vous pouvez utiliser des filets de maquereau en conserve au lieu de filets frais pour une rillette de maquereau facile à réaliser.
Si vous souhaitez une version encore plus rustique de cette recette, vous pouvez utiliser du vin rouge à la place du vin blanc. Cela donnera aux rillettes de maquereau un goût plus robuste et légèrement acidulé. Vous pouvez également ajouter des épices ou des herbes fraîches pour plus de saveur.
Enfin, si vous souhaitez une version encore plus saine de cette recette, vous pouvez utiliser des filets de maquereau cru au lieu de les faire cuire dans une poêle. Cela donnera un aspect plus frais et plus léger aux rillettes de maquereau, tout en conservant le goût savoureux du poisson.
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