Recette facile de salade de pâtes colorée, feta, courgettes

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Recette de salade de conchiglie de l'été

Recette pour 4/6 personnes

La salade de pâtes de l’été,  idéale lorsque vous avez été désigné volontaire pour apporter l’accompagnement chez des amis. Le plaisir des yeux avec les 5 couleurs des Conchiglie en base de salade, complétées par le blanc de la feta, le rouge des tomates confites, le vert des courgettes. Vous en avez déjà l’eau à la bouche ? alors passons à la recette !

Ingrédients

Pour la salade

  • 400 grs de pâtes conchiglie
  • 85 grs d’olives noires en morceau (idéal les sachets en rondelles de Tramier)
  • 1 petites aubergine
  • 1 courgette
  • 250 grs de tomates cerises (voir plus bas les ingrédients pour confire)
  • 230 grs (1 barquette) de feta grecque
  • Vinaigre balsamique

Pour les tomates cerises confites

6 cl d’huile d’olive /3cl de jus de citron / 2cl de miel / 2 gousses d’ail pelées et écrasées / 1 grosse pincée de piment doux / 2 gouttes de piment hot chili (ou autre) / sel / poivre.

Préparation de la salade de pâtes

Couper l’aubergine et la courgette en rondelles, mais pas trop fines. Ensuite, les étaler sur la grille du four en positionnant le lèche frites en dessous, avec de l’aluminium, pendant 20 minutes. A mi-cuisson, retourner les rondelles. En fin de cuisson, faire refroidir sur une assiette et réserver.

Faire cuire les pâtes pendant 8 min, les égoutter et les passer sous l’eau froide afin de stopper la cuisson, puis, les étaler sur un grand plateau, sur du papier fraicheur (veiller à ce qu’elles ne soient pas collées les unes aux autres). Lorsqu’elles sont froides, les arroser d’un filet d’huile d’olive.

Comment confire les tomates cerises

Tout d’abord, dans une grande poêle, faire chauffer l’huile, le citron, le miel, l’ail et le piment. Ajouter sel et poivre. Ajouter ensuite les tomates cerises puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10-12 min. Laissez refroidir.

Recette salade de pâtes conchiglie 5 couleursLorsque tous les ingrédients sont suffisamment froids, mettre dans un grand saladier, les pâtes froides, les légumes, les tomates confites, la feta, les olives noires.

Mélanger, arroser de vinaigre balsamique et parsemer de basilic frais ou congelé.

Rectifier l’assaisonnement selon votre goût et, pour finir, mettre au frais jusqu’au service.

A déguster avec un rosé de Provence ou un IGP méditerranée

ENJOY!

NB: une recette facile et gourmande, qui prend tout de même un peu de temps pour laisser refroidir les ingrédients…

Mina

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