Conchiglionis à l’aubergine

  • Vilmorin 3132241 Aubergine, Violet, 90 x 2 x 140 cm
    L’aubergine est indispensable dans la ratatouille mais se consomme aussi en beignets ou grillée. L'aubergine aime la proximité du haricot vert, car il la protège des ravageurs tels que les altises (puces de terre), qui détestent les haricots verts. Pour une bonne fructification, ne conservez que la tige principale, puis coupez la tige au-dessus de la 1ère fleur et ne laissez se développer que 3 ou 4 pousses.
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Les conchiglionis (grosses pâtes) à l’aubergine et aux lardons, une recette passe partout !

Voici une délicieuse recette de Conchiglionis à l’aubergine ! Une association de produits simples qui surprendra vos papilles et vos invités. Un régal ! Pour la petite histoire, conchiglionis signifie “Gros coquillage” en italien… pas étonnant me direz vous…

Les ingrédients pour 5 personnes

  • 2 aubergines
  • 50 grs de mascarpone (ou éventuellement, en remplacement de la ricotta)
  • 2 pincées de curcuma
  • 500 grs de Conchiglionis
  • de l’huile d’olive
  • Poivre et sel
  • 100 grs de lardons fumés
  • Parmesan
  1. Épluchez les aubergines dont vous conserverez la peau. Coupez les en morceaux. Faites les cuire dans de l’eau bouillante pendant environ 15 min. Vous pouvez également les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. Pendant la cuisson de vos aubergines, taillez la peau des aubergines en très fines lamelles. Faites les revenir dans une poêle avec de l’huile chaude. Stoppez la cuisson lorsque les filament sont bien croustillants. Salez et réservez.
  3. Lorsque vos aubergines sont cuites, mixez les avec la mascarpone et le curcuma. Salez, poivrez la préparation.
  4. Faites revenir les lardons. Ajoutez les à la purée d’aubergines tout en gardant quelques uns pour votre dressage. Rectifiez l’assaisonnement.
  5. Faites chauffer une grande casserole d’eau et faites cuire vos pâtes (al dente).
  6. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez les et passez les sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  7. Préchauffez votre four à 180°.
  8. Dans un plat à gratin, disposez vos pâtes farcies de la purée d’aubergine, lardons. Arrosez largement d’huile et passez au four pendant 10min.
  9. Lorsque la cuisson est terminée. Disposez les pâtes sur les assiettes, râpez du parmesan, disposez quelques lardons et enfin, ajoutez vos filaments de peau d’aubergine croustillants.
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Servez avec une petite salade de mâche.

Quel vin boire avec vos conglichionis à l’aubergine ?

Sans hésitation, c’est un rosé qui accompagnera le mieux vos conchiglionis à l’aubergine. Un côtes de Provence ou un Luberon rosé seront parfaits.

Bon Appétit !

Vous n’aimez pas l’aubergine ? Essayez avec des épinards…

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