Canard à la vanille

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Une recette originale et exotique avec ce canard à la vanille

Un plat pour recevoir ou plat du dimanche : Le canard à la Vanille fait toujours son petit effet…

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,5 kg de canard
  • 2 oignons
  • 3 tomates
  • 2 gousses de vanille
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 1 carotte
  • Persil
  • Thym
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • Huile d’olive
  • Sel

Préparation de votre canard à la vanille

  1. Dans une marmite ou un faitout, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir vos morceaux de canard jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré.
  2. Retirez le surplus de graisse et réservez.
  3. Préparez les oignons en les éminçant finement. Préparez également les carottes en les coupant petits morceaux.
  4. Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur. Réservez (gardez bien les gousses !)
  5. Découpez vos tomates en petits cubes

Maintenant que tous vos ingrédients sont prêts :

  1. Faites revenir les oignons dans la même marmite que le canard, ajoutez les carottes, la vanille et ses gousses, les tomates, les aromates et les épices (thym et curcuma)
  2. Faites revenir 3 minutes.
  3. Ajoutez les morceaux de canard et recouvrir d’eau.
  4. Ajoutez l’extrait de vanille
  5. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes, à couvert.
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Une fois le temps écoulé, vérifiez la cuisson.

Servez avec du riz et éventuellement des lentilles et un achard de légumes (pour une vraie recette réunionnaise)

Quels vins boire avec cette recette ?

Personnellement, je préfère un rouge plutôt léger dans la finesse et l’élégance, comme un Bourgogne rouge. Ceci afin de ne pas prendre le pas sur le mariage délicat du canard et de la vanille. Vous pourrez également opté pour un rouge plus puissant et légèrement boisé qui relèvera les arômes du plat, comme un vin de la Vallée du Rhône. Un Châteauneuf du Pape  ou un Croze Hermitage par exemple.

Bon appétit

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