Noix de Saint Jacques à la truffe

  • Nautilus Food NOIX DE SAINT JACQUES A LA TRUFFE 111g
    Nautillus Food SA, 15 rue du Faubourg Mantmartre, 75009 Paris
    7,39 €
  • Tartinable Noix de Saint-Jacques à la truffe
    Spécialité crémeuse et légère à base de noix de Saint-Jacques et de brisures de truffes. Valeurs nutritionnelles pour 100 g : Energie : 807 Kj - 195 Kcal, Matières grasses : 16 g, dont acides gras saturés : 9.3 g, Glucides : 2.3 g, dont sucres : 3 g, Protéines : 10 g, Sel : 95 g.
    10,00 €

Les noix de Saint Jacques à la truffe : Une recette facile et raffinée qui épatera vos convives pour les grandes occasions ou les fêtes de fin d’année. Évidemment, la truffe est difficile à trouver et plutôt cher. Vous pourrez tout de même réaliser cette recette en la remplaçant par de fines tranches de chorizo grillées.

Table des matières

Les Noix de Saint Jacques à la Truffe noire du Luberon

Vous pourrez présenter cette recette en entrée avec un peu de salade verte ou en plat principal avec un riz sauvage.

Ingrédients, pour 4 personnes :

  • 12 belles noix de Saint Jacques (avec ou sans corail selon votre goût personnel mais il apportera une texture et un goût différents ainsi qu’une touche de couleur dans votre assiette)
  • 1 échalote de bonne taille
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 1 petite truffe

Au préalable…

-Laver les noix de Saint Jacques et les disposer sur un papier absorbant. Dissocier le corail de chaque noix. Réserver le tout.

-Éplucher l’échalote et la couper en petits morceaux.

-Couper la truffe en fines lamelles

Tout d’abord, dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre avec un peu d’huile d’olive. En mettre suffisamment pour pouvoir arroser vos noix pendant la cuisson (mais surtout pas trop !).

Article qui pourrait vous intéresser :  Pavé de thon en croute de sésame

Ensuite, ajouter et faire revenir environ ¼ de votre échalote. Puis ajouter les noix de Saint Jacques et le corail. Les saisir et les laisser 2 minutes par face.

Enfin, disposer 3 noix de Saint Jacques par assiette avec un peu de corail. Parsemer un peu d’échalote fraîche puis les lamelles de truffe sur le dessus.

Servez immédiatement. L’idéal serait même de chauffer vos assiettes préalablement afin de conserver la chaleur de votre plat.

Suggestion: Si vous n’aimez pas, vous pouvez évidemment supprimer l’échalote de la recette…

Quel vin pour accompagner ces noix de saint Jacques à la truffe ?

Un grand vin blanc de Bourgogne sera parfait avec ce plat de fête. Un vin blanc type Chassagne-Montrachet, Chablis Premier Cru ou Grand Cru. En effet, privilégiez un grand vin qui sublimera vos truffes et inversement.

Bon appétit !

  • ALBERT MENES AM - Les Tartinables - Rillettes de Noix de Saint-Jacques - Lot de 6
    Réalisées à partir de noix de Saint-Jacques originaires d'Écosse, ces rillettes à la texture légère sont riches en morceaux. La douceur de la crème fraîche et les saveurs des aromates se marient parfaitement aux noix, pour de savoureuses rillettes. Parfaites sur des toasts de pain frais, de pain nordique ou de blini pour l'apéritif. Elles peuvent également entrer dans la confection d'amuses bouches originaux, déposées dans une feuille d'endive, ou en millefeuille entre deux oboles au pavot. Produit fabriqué en France - Sans colorant et sans conservateurs. Elle apportera une touche d'originalité dans la décoration des assiettes. Albert Ménès est une marque créé en 1986, qui rassemble les meilleurs producteurs artisanaux doué d'un savoir ancestral. Aujourd'hui Albert Ménès dispose d'une gamme de plusieurs spécialités, de délices des provinces françaises.
    26,04 €