Dhal de lentilles au chorizo

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Dhal de lentilles au chorizo vin et popotte

Dhal de lentilles : Une recette qui change !

Un peu d’exotisme avec cette recette de Dhal de lentilles au chorizo. En effet ce plat est un incontournable de la cuisine indienne et vous fera « découvrir » les lentilles sous un jour nouveau… Nous lui avons ajouté le chorizo pour compléter les saveurs.

Les ingrédients nécessaires pour réaliser votre Dhal de lentilles au chorizo (ou dal / daal de lentilles !)

Pour 4/5 personnes, prévoyez :

  • 200 grammes de lentilles corail
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 3 cm). Vous pouvez également utiliser du gingembre congelé. Je vous déconseille le gingembre déshydraté, vraiment moins bon.
  •  2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de Garam Masala
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl de sauce tomate nature (non préparée)
  • Sel, poivre
  • Huile (d’olive)
  • 1 demi chorizo doux (ou fort selon les goûts)
  • Coriandre fraîche et citron (en option)

Préparation du dhal de lentilles au chorizo

-Commencez par émincer finement l’oignon. Les amateurs pourront en mettre 1 entier mais ce n’est pas mon cas…Réservez-le.

-Faites de même avec l’ail et le gingembre : Utilisez un presse ail pour le premier et râpez le gingembre.

-Dans votre casserole, si possible une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes revenir l’oignon, l’ail et le gingembre dans un peu d’huile d’olive.

-Ajoutez ensuite les lentilles que vous aurez préalablement rincé à l’eau claire, puis ajouter 2 fois leur volume d’eau. Couvrez et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.

-Lorsque toute l’eau est absorbée (les lentilles sont normalement encore croquantes), ajoutez le lait de coco, la sauce tomate, les épices (Garam Masala et Curcuma).

-Laissez mijoter encore un petit ¼ d’heure. Rectifiez l’assaisonnement.

-Tranchez votre chorizo en tranche.

-Lorsque votre dhal de lentilles est cuit, servez-le dans des assiettes creuse ou des bols, puis ajoutez quelques tranches de chorizo sur le dessus. Enfin, parsemez de coriandre fraîche et servez immédiatement.

Vous pouvez également servir avec un trait de citron…

Quel(s) vin(s) servir avec votre dhal de lentilles au chorizo ?

Un vin blanc plutôt enrobé (pas minéral, ni trop « acide ») sera parfait. Par exemple, un Bergerac blanc ou un Côtes du Rhône.

Un vin rouge léger pourra également se marier avec ce plat. En effet, le chorizo contre-balance la douceur du lait de coco. Un vin de Loire, type Saint Nicolas de Bourgueil ou un Beaujolais seraient très bien.

Bon appétit !

Mina

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