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Cet élégant gâteau aux poires ou le gâteau fondant aux poires est fait de poires pochées préparées avec de la cannelle et de l’anis et cuites dans un gâteau avec une abondance de zestes de citron. Ce gâteau n’est pas seulement délicieux, il est aussi très beau à regarder. Cette recette fonctionne aussi très bien avec des pommes et des abricots pochés, l’aigreur des fruits transforme le gâteau en des saveurs totalement différentes. En bref, j’adore cette recette de gâteau aux poires.
Ingrédients
Comme la préparation des poires pochées ne doit pas être totalement précise car cela dépend vraiment du degré de maturité et de la douceur naturelle du fruit, j’ai utilisé des mesures en tasse pour cette recette.
Poires pochées (ou pommes ou abricots en option)
- 3-4 poires/pommes
- 3 tasses d’eau
- 2 tasses de sucre
- 1-2 bâtons de cannelle
- 1 gousse d’anis étoilé
- 1 cuillère à soupe de vanille
- 1/2 citron
Le gâteau
- 250 grammes de beurre (ramolli)
- 200 grammes de sucre
- 4 œufs (température ambiante)
- 250 grammes de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de vanille
- une pincée de sel
- le zeste d’un citron de taille moyenne
Étapes pour le gâteau aux poires
- Préparez les poires pochées :
- Tout d’abord, pelez les poires et coupez-les en deux, puis retirez les noyaux.
- Ensuite, placez les poires dans le sirop de pochage (sucre + épices + tranches de citron) qui doit être porté à ébullition dans une casserole profonde.
- Veillez à ce que les poires soient complètement recouvertes par le sirop. Remuez de temps en temps et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poires soient tendres, à tester à l’aide d’un cure-dent.
- Une fois la cuisson terminée, laissez les poires refroidir dans le sirop jusqu’à température ambiante. Ensuite, coupez les demi-poires en quartiers, et mettez-les de côté.
- (N’oubliez pas que le sirop de pochage peut être utilisé pour pocher d’autres fruits ou être ajouté à des boissons, très savoureux).
- Préchauffer le four à 180°, et graisser un moule à gâteau de 24cm .
- Dans un bol, tamiser la farine et la levure chimique et mettre de côté.
- Avec un batteur, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux.
- Ajoutez lentement les œufs, un par un, pour que le mélange reste mousseux. Ajoutez ensuite la vanille et le zeste de citron.
- Incorporez délicatement le mélange de farine au mélange de beurre, sans trop mélanger.
- Placez la moitié de la préparation pour gâteau dans le moule et disposez les poires coupées en tranches régulièrement espacées en cercle sur la préparation pour gâteau, puis versez le reste de la préparation pour gâteau par-dessus. Répétez l’opération en plaçant les poires tranchées sur le dessus de la préparation pour gâteau et appuyez légèrement dessus pour que les poires soient à moitié recouvertes de la préparation pour gâteau.
- Faites cuire pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre lorsqu’il est inséré au centre du gâteau.
- Laissez le gâteau reposer dans le moule pendant environ 10 à 15 minutes avant de le retirer. Servez le gâteau lorsqu’il est complètement refroidi ou, si vous avez le temps, laissez-le refroidir complètement au réfrigérateur avant de le servir.
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