Gâteau Fondant Aux Poires

  • Ann Clark Emporte-pièce en forme de poire, 8,9 cm, fabriqué aux États-Unis
    Rien n'est ce que "C'est A-Poires d'être!" Faites cuire des friandises sucrées avec la forme parfaitement perlée Fabriqué aux États-Unis ; fabriqué en Amérique avec de l'acier américain certifié de qualité alimentaire Variété ; depuis plus de 30 ans, la famille Clark est spécialisée dans les designs originaux pour la pâtisserie créative Fournitures de pâtisserie et de fête ; coupez, moulez et décorez des formes à thème pour toutes les vacances, fêtes ou événements Créez des formes amusantes avec de la pâte à biscuits, du fondant, des biscuits, des brownies, des gâteaux ou de l'argile artisanale
    6,99 €
  • Nestlé Dessert - Préparation pour Gâteau - Fondant au Chocolat - 317g
    Pur beurre de cacao Une fonte unique Prêt en 5 minutes Sans arôme artificiel et sans colorant Sans conservateur
    3,88 €
    3,35 €
    -14%

Cet élégant gâteau aux poires ou le gâteau fondant aux poires est fait de poires pochées préparées avec de la cannelle et de l’anis et cuites dans un gâteau avec une abondance de zestes de citron. Ce gâteau n’est pas seulement délicieux, il est aussi très beau à regarder. Cette recette fonctionne aussi très bien avec des pommes et des abricots pochés, l’aigreur des fruits transforme le gâteau en des saveurs totalement différentes. En bref, j’adore cette recette de gâteau aux poires.

Ingrédients

Comme la préparation des poires pochées ne doit pas être totalement précise car cela dépend vraiment du degré de maturité et de la douceur naturelle du fruit, j’ai utilisé des mesures en tasse pour cette recette.

Poires pochées (ou pommes ou abricots en option)

  • 3-4 poires/pommes
  • 3 tasses d’eau
  • 2 tasses de sucre
  • 1-2 bâtons de cannelle
  • 1 gousse d’anis étoilé
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1/2 citron
Article qui pourrait vous intéresser :  Biscuits au beurre – Butterplätzchen

Le gâteau

  • 250 grammes de beurre (ramolli)
  • 200 grammes de sucre
  • 4 œufs (température ambiante)
  • 250 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • une pincée de sel
  • le zeste d’un citron de taille moyenne

Étapes pour le gâteau aux poires

  1. Préparez les poires pochées :
    • Tout d’abord, pelez les poires et coupez-les en deux, puis retirez les noyaux.
    • Ensuite, placez les poires dans le sirop de pochage (sucre + épices + tranches de citron) qui doit être porté à ébullition dans une casserole profonde.
    • Veillez à ce que les poires soient complètement recouvertes par le sirop. Remuez de temps en temps et laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que les poires soient tendres, à tester à l’aide d’un cure-dent.
    • Une fois la cuisson terminée, laissez les poires refroidir dans le sirop jusqu’à température ambiante. Ensuite, coupez les demi-poires en quartiers, et mettez-les de côté.
    • (N’oubliez pas que le sirop de pochage peut être utilisé pour pocher d’autres fruits ou être ajouté à des boissons, très savoureux).
  2. Préchauffer le four à 180°, et graisser un moule à gâteau de 24cm .
  3. Dans un bol, tamiser la farine et la levure chimique et mettre de côté.
  4. Avec un batteur, battre le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils soient blancs et mousseux.
  5. Ajoutez lentement les œufs, un par un, pour que le mélange reste mousseux. Ajoutez ensuite la vanille et le zeste de citron.
  6. Incorporez délicatement le mélange de farine au mélange de beurre, sans trop mélanger.
  7. Placez la moitié de la préparation pour gâteau dans le moule et disposez les poires coupées en tranches régulièrement espacées en cercle sur la préparation pour gâteau, puis versez le reste de la préparation pour gâteau par-dessus. Répétez l’opération en plaçant les poires tranchées sur le dessus de la préparation pour gâteau et appuyez légèrement dessus pour que les poires soient à moitié recouvertes de la préparation pour gâteau.
  8. Faites cuire pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre lorsqu’il est inséré au centre du gâteau.
  9. Laissez le gâteau reposer dans le moule pendant environ 10 à 15 minutes avant de le retirer. Servez le gâteau lorsqu’il est complètement refroidi ou, si vous avez le temps, laissez-le refroidir complètement au réfrigérateur avant de le servir.
  • Lot de 2 moules en silicone en forme de fruits pour chocolat, fondant, gâteau, dessert, raisin, fraises, poires, fondant au chocolat
    Convient pour la fabrication de gâteaux, pizzas, gâteaux fondants, mousses, chocolats, tartes aux fruits. Peut être utilisé en toute sécurité dans le four, le micro-ondes, le lave-vaisselle et le réfrigérateur. Flexible, réutilisable, non collant, facile à démouler, utilisé pour décorer le gâteau. Sans goût, résistant à la poussière, durable, perméable et facile à nettoyer. Large plage de tolérance de température : -40 ~ 230 °C. Simple à utiliser et facile à nettoyer.
    12,68 €
  • Lot de 2 moules en silicone en forme de fruits pour chocolat, fondant, gâteau, dessert, raisin, fraises, poires, fondant au chocolat
    Convient pour la fabrication de gâteaux, pizzas, gâteaux fondants, mousses, chocolats, tartes aux fruits. Sans goût, résistant à la poussière, durable, pas de perméation et facile à nettoyer. Large plage de tolérance de température : -40 ~ 230 °C. Simple à utiliser et facile à nettoyer. Peut être utilisé en toute sécurité dans le four, le micro-ondes, le lave-vaisselle et le réfrigérateur. Flexible, réutilisable, non collant, facile à démouler, utilisé pour décorer le gâteau.
    15,05 €