L’Egayant et l’Etoffé, vins bio signés Oé

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    Sciaccarellu : fruits rouges, épices, café, fleurs blanches Niellucciu : réglisse, fruits rouges, violette, notes boisées Syrah : enrichit la complexité aromatique
    9,18 €
  • Le Languedoc Rouge Bio Vin Rouge, 75 cl
    Certifiée biologique Éraflage et foulage total Fermentation naturelle par levures indigènes
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Aujourd’hui, nous découvrons la signature Oé (oeforgood) et deux vins : l’Egayant en AOP Buget blanc et l’Etoffé en Côtes du Rhône rouge. Allez, commençons par déguster les vins ! C’est l’heure de l’apéro mais les noms eux-mêmes font déjà du bien…

Tout d’abord le nez avec de la fraicheur, sur les fruits à chair blanche comme la poire, la pêche et les fruits exotiques

En bouche une belle vivacité. Je suis surprise par sa belle amplitude ! Une amertume très subtile en fin de bouche. Le vin reste longtemps en bouche. On retrouve la minéralité et la finesse du Chardonnay.

Un vin parfait pour l’apéritif avec quelques dés de comté affiné. Je l’imagine également très bien avec une petite poêlée de champignons de Paris légèrement crémée et relevée d’une petite persillade. Un plat simple avec un plat simple.

A noter également que l’Appellation Buget n’est pas du tout mis en avant sur l’étiquette de face… Voilà le débat ouvert sur « comment communiquer sur une appellation peu connue »…

L’AOC Buget, existe depuis 2009…

L’appellation Buget est une toute jeune AOC puisqu’elle a été créée en 2009. Le vignoble se situe au Sud du département de l’Ain. De manière beaucoup plus globale, il se localise dans l’axe entre Bourg en Bresse et Chambéry… il est donc plutôt étendu.

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L’AOC se décline dans les trois couleurs : blanc, rouge et rosé (principalement en effervescent avec le fabuleux Cerdon)

Le nez de cet assemblage de Syrah Grenache est plutôt floral, sur la violette. Également des notes de cassis.

En bouche, les 14,5% sont bien présents. Des tanins un peu rugueux mais qui ne demandent qu’à se patiner avec le temps. En effet, d’ici quelques mois ce puissant côtes du Rhône L’Etoffé 2018 sera à point.

Il semble qu’en termes de packaging, ces 2 vins ciblent un instant de consommation spécifique qui est celui de l’apéro partagé mais la qualité des vins supporterait aisément une bouteille au design plus « traditionnel » (pour être offerts ou dégustés lors de repas plus élaboré)

Un nouvel acteur bio : Oé, le bien par le bon

Oé c’est l’histoire de gens qui aiment le vin, le bio, l’environnement, la biodiversité… alors ils ont pris tout ça et ils ont secoué fort ! Oé (Ho hé) est né avec l’engagement de mieux consommer au quotidien. De là, un site internet a vu le jour. Une joyeuse équipe propose des vins bios, vegans drastiquement dégustés et sélectionnés pour le plus grand plaisir de vos papilles. Vous y retrouverez donc :

  • les vins Oé que nous venons de déguster (L’Egayant et l’Etoffé). Ces derniers sont élaborés par des vignerons « affiliés » Oé.
  • Egalement d’autres vins « estampillés » Oé comme gage de qualité mais aussi de sérieux et d’engagement des domaines fournisseurs.

En bref, une belle aventure alors et un projet louable ! Souhaitons leur une grande réussite…

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Belle dégustation,

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    74,50 €