Tataki de Boeuf Japonais

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Tataki de boeuf : La recette facile

Recette Tataki de boeuf japonais

Ah le fameux tataki de boeuf ! La gastronomie Japonaise n’a rien à envier à celle française. Pour ceux qui en doute encore, je vous invite à tester cette recette car je vous assure qu’elle ravira tous les amateurs de viandes rouge. Vous ne serez pas déçus !

Prévoyez un petit quart d’heure de préparation, 2h de marinade, puis 10 min de découpe.

De quels ingrédients avez vous besoin ?

Pour 4 personnes:

  • 700 grs de filet de bœuf (demandez des tranches épaisses)
  • 1 cuillère à soupe (cs) d’huile de sésame
  • 1 oignon frais
  • Des graines de sésame

Pour la marinade

  • Préparer 2 oignons frais
  • ainsi que 2 cm de gingembre frais épluché et coupé en rondelles
  • et 2 gousses d’ail
  • un zeste de citron vert et 1 cs de son jus
  • 120 grs de sauce soja
  • 5 cl de cognac ou whisky (inutile d’acheter du Mirin pour cette seule occasion)
  • 25 grs de sucre roux

Préparation:

Premièrement, mettez les oignons, le gingembre, l’ail, le zeste de citron vert et son jus, la sauce soja, le cognac et le sucre roux dans un bol mixeur. Mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une texture qui ne soit pas entièrement lisse. Ensuite faites cuire la sauce obtenue pendant 5 minutes en remuant et réservez.

Salez et poivrez les morceaux de viande (idéalement déjà coupés par votre boucher) mais n’ayez pas la main trop lourde car il y a de la sauce soja déjà très salée. Faites chauffer 1 cs d’huile de sésame dans une poêle et faites revenir chaque côté mais surtout sans la faire cuire. C’est très rapide.

Recette Tataki Faire revenir les pavé pour le TatakiEnsuite, mettez les pavés de viande dans une boite hermétique et recouvrez de la marinade. Laissez reposer au frigo pendant minimum 2h en retournant les morceaux régulièrement.

Sortez la viande et faites des tranches fines (prévoyez un couteau bien aiguisé) afin de retrouver l’aspect dans les restaurants japonais.

Vous pouvez laisser libre cours à votre imagination pour la présentation. Vous pouvez soit servir déjà arrosé de marinade ou bien la détourner et la proposer à coté dans un petit ramequin.

 

Notre accord met et vin pour cette recette Tataki de bœufRecette Tataki de boeuf et Margaux vin rouge

Simplement succulent ! A accompagner d’un riz gluant.

En ce qui concerne le vin, ce plat nécessite un vin suffisamment puissant car il faut “supporter” les différents épices de la recette. Nous partons donc sur un Margaux Baron de Brane de la Famille Lurton.

Régalez-vous et faites nous partager votre expérience…

Mina

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2 réponses

  1. beatrice Fillod dit :

    J’ai testé cette recette, c’est une tuerie, il faut évidement choisir une viande tendre…la marinade fait le reste……fondant dans la bouche. Mes invités ont été conquis.
    merci mina pour toutes ces bonnes recettes et conseils.

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