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Découvrez le Chirashi : une recette japonaise originale

Le Chirashi : voici une recette toute simple pour les amateurs de cuisine japonaise. Sain et vraiment savoureux, ce plat n’est pas difficile mais il demande cependant un peu de préparation.

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Ingrédients pour 5 portions de Chirashi (pour un repas complet)

  • 600 grs de riz à sushi
  • 700 ml d’eau
  • 12 CS de vinaigre à sushi déjà prêt OU du 8 CS de vinaigre de riz, 4 CS de sucre et 1 CS de sel
  • 3 pavés de saumon bio (c’est tout de même meilleur sans mercure)
  • 1/2 concombre
  • Une vingtaine de crevettes roses
  • 1 avocat mûr à point
  • Graines de sésame
  • Coriandre (optionnel)

Pour la petite sauce des concombres:

  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cs d’huile de sésame
  • et enfin 1 cs de Vinaigre de riz

Préparation du vinaigre à sushi (si vous ne l’avez pas acheté prêt à l’emploi) :

8 cs de vinaigre de riz, 4 cs de sucre et 1 cs de sel : Mélangez tous les ingrédients dans une casserole et faites chauffer afin de faire totalement fondre le sucre. C’est prêt !

Préparation du riz vinaigré pour votre Chirashi

Personnellement, j’utilise un Rice Cooker car après avoir testé différentes méthodes, je trouve que celle-ci est vraiment la plus simple. Faire du riz à sushi devient alors très facile.

Commencez par rincer à grande eau vos 600 grs de riz. Procéder de la manière 3 fois de suite.

Mettez le riz dans le rice cooker et ajouter 700ml d’eau. A partir de là, c’est votre appareil qui fait le travail. Une fois le riz cuit, vous pourrez le laisser en “maintien au chaud”, le temps que vous terminiez vos préparatifs.

En effet, juste avant de dresser vos bols, transvasez le riz dans un grand plat et arrosez-le avec votre vinaigre à sushi. Il doit être encore chaud au moment de servir.

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A la casserole:

Si vous ne possédez pas de rice cooker, mettez le riz et l’eau dans une casserole. Fermez avec un couvercle hermétique et portez à ébullition. Lorsque l’eau est à température, baissez le feux et laisser cuire 10 minutes.

ATTENTION: si vous le pouvez, utilisez un couvercle transparent car, idéalement, vous ne devez pas le soulever durant toute la cuisson (la vapeur ne doit pas s’échapper). Une fois cuit, laissez reposer le riz pendant 10 minutes. Puis procédez comme indiqué ci-dessus pour obtenir votre riz vinaigré.

Préparation des autres ingrédients qui composeront votre Chirashi

  1. Découpez les pavés de saumon en sashimi (tranches d’environ 1cm d’épaisseur). Réservez
  2. Décortiquez les crevettes. Réservez
  3. Découpez votre avocat en lamelles. Réservez (ne pas préparer votre avocat à l’avance car il risquerait de noircir)
  4. Découpez votre concombre en rondelles (3 / 4 mm d’épaisseur) et arrosez-les de la petite sauce que vous avez préparée. Le concombre ne doit pas baigner dans la sauce mais simplement s’en imprégner. Ne mettez donc pas toute la marinade d’un coup.

Dressage de votre Chirashi

Commencez pas mettre le riz au fond de chaque bol ou assiette creuse, puis, sur le dessus, disposez tous les ingrédients en les regroupant chacun dans un endroit.

Pour la petite histoire, Chirashi signifie “éparpillé”. Vous avez donc ici tous les ingrédients pour réaliser des sushis ou des makis, seule la présentation change…

Arrosez de graines de sésame et de coriandre.

Servez immédiatement en proposant de la sauce soja sucrée et salée, afin qu’il y en ait pour tous les goûts..

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Quel vin boire avec un Chirashi saumon crevette avocat concombre ?

Un blanc sec et minéral bien sûr car le poisson est cru. Un Petit Chablis ou un Saint Véran seront parfaits. vous pourrez également aller sur un rosé de bouche. En effet, ce type de vin (IGP Méditerranée par exemple) se marie très bien avec la gastronomie japonaise.

Bon appétit !

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