Recette de lamelles d’encornets

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Beaucoup n’osent pas acheter des encornets frais parce qu’ils ne savent pas comment les préparer. Malheureusement, on trouve sur le net de nombreux conseils où le pauvre animal est cuit à mort.

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Pourtant, l’encornet frais est économique, rapide à préparer, très peu calorique et tendre comme du beurre si l’on respecte quelques règles. Voici une petite recette (n’hésitez pas, vous serez ravis du résultat).

La recette

  • Prendre le calamar et retirer délicatement la tête du tube avec la plupart des viscères.
  • Couper la tête juste derrière les yeux. Vous avez ainsi déjà dégagé les tentacules.
  • Maintenant, presser et retirer les dents (bec) de l’anneau qui maintient les tentacules.
  • Mettre de côté et rincer à nouveau à l’eau froide avec les ailes latérales et les laisser égoutter avant de les utiliser.
  • Prendre le tube et saisir le haut de la patte de poisson et la retirer.
  • Retirer les petites nageoires latérales du corps et gratter la peau avec un couteau tenu à plat. (Les personnes inexpérimentées utilisent pour cela le dos du couteau)
  • Tenir maintenant le tube par la pointe et dépouiller également le tube avec le couteau plat. Cela se fait très rapidement en un seul trait.
  • Retournez-le et nettoyez également l’autre côté. En même temps, vous éliminez ainsi les éventuels gros résidus d’abats encore présents.
  • Laver maintenant les tubes.
  • Si vous voulez les utiliser entiers, procédez très soigneusement – éventuellement retournez-les si vous ne pouvez pas les nettoyer autrement.
  • Si vous voulez les transformer en filet, vous pouvez vous faciliter la tâche. Il suffit de les ouvrir délicatement le long de la ligne (os de poisson) et de les racler avec un couteau plat.
  • Rincer à nouveau à l’eau froide et faire des incisions en forme de losange.
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Préparation de la salade

Les encornets ne doivent pas être cuits longuement. Il est seulement important que l’eau soit bouillante. Ajouter du vinaigre dans l’eau ou du jus de citron et faire cuire les encornets brièvement (2-3 minutes). Egoutter et mélanger avec des ingrédients de salade ou nature avec de la très bonne huile d’olive, du jus de citron, du sel, du poivre et un peu de piment. Accompagner impérativement de baguette pour le trempage.

Préparation grillée

Faire mariner dans n’importe quelle marinade : par exemple huile d’olive, ail, thym citron, romarin, piment, sel, poivre, sucre, jus de citron vert. J’aime aussi varier avec de la citronnelle, du gingembre, etc. Faire griller sur des brochettes pendant environ 2 à 5 minutes de chaque côté, en fonction de la chaleur du barbecue. Servir simplement avec du citron et de la baguette.

Préparation en sauce

Faire revenir les encornets 2 à 3 minutes dans la poêle, ajouter le fond, laisser mijoter brièvement, puis retirer les encornets et les garder au chaud pendant que la sauce se termine.

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