Parmentier au Foie gras et à la Truffes : Recette – Vin et Popotte

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  • Foie Gras d'Oie entier du Périgord Truffé 5% 180g
    Conseils de préparation : Se déguste frais sur une tranche de pain de campagne. Conseils de conservation : Conserver à l'abri de la lumière et de l'humidité. Après ouverture à conserver au réfrigérateur et à consommer dans les 3 jours. Ingrédients : Foie gras d'oie entier du Périgord 93% (origine France), truffe noire : Tuber Mélanosporum 5%, sel, poivre. Fabriqué dans un atelier utilisant : œufs, vin (sulfites), lait, graine de sésame, noix et moutarde. Valeurs nutritionnelles : Valeurs Nutritionnelles pour 100g : Énergies : 2203Kjoules/535Kcal, Protéines : 7.6g, Lipides : 55g Donc Acides Gras Saturées : 23g, Glucides : inférieur à 0.5g Dont Sucres : inférieur à 0.5g, Fibres : 0g, Sel1.7g. Conditionnement : 180g Nombre de parts : Boîte 4 parts
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Les fêtes approchent et vous cherchez encore quels plats vous allez pouvoir concocter pour cette fin d’année. Je vous suggère aujourd’hui une recette de Parmentier au foie gras et à la truffe noire.

Une recette festive de parmentier foie gras et truffe noire

Pour cette recette j’ai opté pour une viande de bœuf mais elle sera très certainement encore plus gouteuse (et festive) avec du confit de canard

Voici les ingrédients pour régaler 4 personnes :

  • 8 belles pommes de terre
  • 25cl de crème liquide
  • 2 œufs
  • Parmesan
  • 4 steaks hachés
  • 1 échalote
  • 1 petite truffe noire
  • 60 grs de foie gras (terrine)
  • Beurre, sel, poivre
  1. Épluchez les pommes de terre, coupez les en morceaux et plongez les dans l’eau bouillante préalablement salée. Vérifiez la cuisson après 10-15 min.
  2. Préparez votre écrasé de pommes de terre à l’aide d’un presse purée. Salez et poivrez. Ajoutez les 2 œufs, un peu de beurre et environ 10cl de crème. Puis râpez un peu de parmesan selon votre goût. Réservez la préparation.
  3. Dans une casserole, faites chauffez la crème liquide restante. Ajoutez y le foie gras. Laissez le fondre et mélangez. Mixez la préparation, puis passez la au chinois afin de supprimer les morceaux restants. Réservez cette sauce.
  4. Faites revenir votre échalote finement coupée dans un peu de beurre (ou huile d’olives). Ajoutez la viande hachée et la saisir. Puis Ajoutez la sauce au foie gras. Rectifiez l’assaisonnement.
  5. Tout est prêt, il ne reste plus qu’a dresser.
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Veiller à ce que les différents ingrédients soient bien chauds. L’idéal est même de servir sur assiettes chaudes.

Dans un emporte pièce, déposez un peu d’écrasé de pommes de terre, puis ajoutez une couche de viande, enfin terminez avec une couche de purée.

Pour finir râpez généreusement de la truffe noire sur le dessus.

Servez chaud accompagné d’une salade verte et dégustez aussitôt.

Quel vin boire avec un parmentier au foie gras et à la truffe?

Nous avions dégusté ce plat avec un vin rouge de la région bordelaise : un Saint Estèphe 2014 ! L’accord met et vin est largement validé ! Évidemment, d’autres vins rouges s’accorderont parfaitement bien avec ce type de plat plein de saveurs. Vous pourrez opter pour un rouge de la vallée du Rhône ou bien du Languedoc.

Bon appétit !

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