Poulet Gaston Gérard

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Aujourd’hui, une recette bourguignonne méconnue : Le poulet Gaston Gérard. Les amateurs de fromages vont se régaler et trouver une alternative aux traditionnels plats d’hiver.

Le mariage du fromage et du poulet : le poulet Gaston Gérard

le poulet gaston gérard recette

Les ingrédients

Pour 5 personnes

  • 5 cuisses complètes (haut de cuisse + cuisse). Préférer un poulet fermier pour une meilleure tenue.
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 cc de maïzena
  • de l’huile d’olive
  • 2 branches de thym
  • 1 oignon
  • 200 grs de Comté
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte (de Dijon !)
  • 200 grs de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Tout d’abord, faire revenir l’oignon finement coupé dans un peu d’huile l’olive. Puis, ajouter les morceaux de poulet et faire dorer toutes les faces. Saler, poivrer, ajouter les branches de thym et arroser avec le vin blanc.

Le poulet gaston gérard recetteLaisser cuire à feux doux entre 30 et 45min et remuant de temps en temps. Lorsque votre poulet est cuit, le déposer dans un plat allant au four. Réservez-le.

Passer le jus au chinois pour éliminer, notamment, les morceaux d’oignon. Délayer la maïzena dans le résultat obtenu.

Lorsque le bouillon est bien chaud, ajouter le comté râpé. Mélanger jusqu’à obtenir la même texture que le fromage d’une fondue savoyarde (avec des fils !), puis, sans perdre de temps, ajouter la moutarde, la crème, mélanger l’ensemble et verser sans attendre la sauce sur le poulet.

Enfin, mettre le plat au four, en position gril, pendant 5 ou 10 minutes pour gratiner le dessus.

Servir chaud avec le féculent de votre choix ou avec des carottes à l’ancienne rôties au four.

Attention : Veiller bien à ne pas laisser votre sauce trop longtemps sur le feu, ni trop fort. En effet, celle-ci risque de devenir liquide. Si toutefois cela vous arrivait, vous pourrez éventuellement la rattraper en ajoutant de nouveau du fromage râpé…

Quel(s) vin(s) avec le poulet Gaston Gérard ?

A déguster, idéalement, avec un vin du jura (vin jaune) mais encore faut-il aimé la typicité de ce vin.

Un vin blanc de bourgogne sera aussi parfait.

Je vous conseille également de prendre un Comté de qualité et pourquoi pas, le mélanger avec un autre fromage du même type comme l’Abondance.

Régalez-vous

Mina

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