Le vin rouge grand cru de Bordeaux : devenez un connaisseur

  • CHATEAU LAFFITTE LAUJAC - 2016 - Grand Vin Rouge de Bordeaux Médoc - Cru Bourgeois en 1932
    Vin rouge de bordeaux médoc classé cru bourgeois en 1932 Assemblage de Merlots, Cabernet Sauvignons et Petit Verdots Nez frais et net avec des notes de fruits rouges et boisées. Bouche ample. Un très bel équilibre, une grande complexité et une jolie structure. Ce vin du château Laffitte Laujac peut se déguster dès à présent mais pourra aussi gagner en complexité plus de dix ans grâce aux arômes du vieillissement. Ce vin s’accordera parfaitement avec des viandes rouges ou des fromages quelque soit le millésime. Les Domaines Laujac sont une propriété de la famille Cruse et Duboscq depuis 1852. Les vins des Domaines Laujac sont une valeur sûre et l'un des meilleurs rapports qualité prix du Médoc! Parfait pour une idée de petits cadeaux pour Noel, la Saint Valentin, un anniversaire, la fête des pères, Pâques, ou un petit cadeau raisonnable en coffret pas cher pour votre meilleur ami, papa, homme, parrain, ou des invités.
    21,23 €
  • Louis Eschenauer - Saint Emilion Vin Rouge, Grand Vin de Bordeaux (1 x 0,75L)
    Le vignoble de Saint Emilion est une région proche de la fameuse ville de Saint Emilion, partie du vignoble de Bordeaux, situé dans le Libournais et correspondant à l’AOP Saint Emilion Le vin présente une belle couleur pourpre foncée Le nez est épicé et végétal En bouche, le vin est long, souple, aux arômes grillés, de cuir et de pruneaux Il conviendra parfaitement en accompagnement de viandes grillées, gibier et fromages
    14,50 €

Bordeaux a su se faire une place grâce à la qualité des vins que la ville propose. Que ce soit en France, ou à l’international, l’évocation du nom de la ville du sud-ouest de la France est forcément accompagnée de l’évocation de sa culture viticole. Quels sont donc les grands crus classés bordelais qui font la réputation de la région ?

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Les vins rouges grands crus classés de Bordeaux : qu’est-ce que c’est ?

Le vignoble à Bordeaux profite d’un cadre propice à la prospérité viticole. La ville est riche en châteaux, possède divers types de vignobles et propose des vins qualitatifs comme nulle part ailleurs. Le vin y est tellement incorporé que même les sous-régions jouissent de leurs classements spéciaux.

On peut citer les régions suivantes :

  • La Haut Médoc avec son classement qui date de 1855 ;
  • La Saint-Emilion ;
  • La Grave de Barsac.

Les classements de Bordeaux se font en relation avec les châteaux. La qualité d’un grand cru est souvent reflétée par son prix : plus ce dernier est élevé, et plus le vin est réputé et recherché.

La sélection des vins rouges grands crus de Bordeaux

Voici une sélection des vins bordelais les plus réputés :

Les vins du Château Latour

La commune de Pauillac en Haut médoc a la chance d’avoir en son sein un domaine de plus de 80 ha de vignobles de château Latour. Il s’agit d’un premier grand cru classé de Bordeaux selon la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Depuis quelques années, Château Latour possède une ligne de vin bio certifiée.

Le grand cru a une notoriété internationale si bien qu’on peut noter plusieurs apparitions dans des œuvres de la pop culture.

Les vins du Château Margaux

Les vins du Château Margaux sont des vins multi-centenaires. Leur domaine s’étend sur plus de 1300 ha, recouvrant des parties de 5 communes bordelaises. La production annuelle s’élève à plus de 60000 hl.

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Si on devait qualifier les vins du Château Margaux, on parlerait d’un breuvage doté d’élégance, de complexité et de densité.

Les vins du Château Mouton Rothschild

Se partageant avec Château Latour, Château Mouton Rothschild se classe second cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855. Son vin est l’unique vin à avoir eu son classement révisé.

Appartenant à la famille homonyme, du côté anglais, les vins du Château Mouton Rothschild jouissent d’une renommée mondiale.

Les vins du Château Haut Brion

En parlant du vignoble des graves, ce domaine est sûrement celui avec la plus grande réputation. Entre deux communes frontalières de Bordeaux, il s’agit d’un premier grand cru classé selon le classement de 1855 des vins de Bordeaux.

La production s’élève à plus de 100000 bouteilles annuellement. On parle d’un vin riche qui n’a pas cessé de réinventer sans perdre de ce qui en fait un vin mythique.

Les vins du Château Ausone

Ce domaine s’étend sur plus de 6 hectares. Il est situé à Saint-Emilion. Sa production s’élève à plus de 16000 bouteilles par an. Le vin du Château Ausone est réputé pour sa finesse et son caractère aromatisé.

  • Calvet - Saint Emilion Grand Cru, Grand Vin rouge de Bordeaux (1 x 0,75L)
    Calvet, une maison proche des régions pour respecter l'identité, le terroir et la personnalité des vins Ce vin révèle un nez finement boisé, puissant, complexe, fruité, persistant avec des arômes de griottes et de vanille La bouche est ronde, ample et souple, fruitée, soutenue par des tanins persistants et des notes de confitures de fruits rouges veloutés et bien présents Il accompagnera très bien une viande rouge grillée comme une entrecôte, du gibier, un plateau de fromages crémeux et affinés ou en dessert, avec un fondant au chocolat, un dessert aux fruits rouges ou aux cerises Le conseil de l'œnologue : ce Saint Emilion Grand Cru peut être dégusté dès à présent, mais il gagnera en complexité et en finesse avec quelques années de garde
    14,90 €
  • Calvet - Vieux Château des Jouans, Saint Emilion, Vin rouge de Bordeaux (1 x 0,75L)
    Situé dans une des plus célèbres régions du vignoble bordelais, Vieux Château des Jouans est élaboré à partir de merlot et de cabernet sauvignon, un tiers de cette cuvée est élevée en barrique pendant 10 mois Le vin présente une belle robe pourpre profonde Un nez puissant avec des arômes de cerises noires et d'épices (réglisse, vanille) En bouche, l'attaque est veloutée avec un milieu de bouche plein et structuré, la finale est longue, soyeuse et aromatique : confiture de fruits rouges et de bois de cèdre Ce vin accompagne les viandes rouges et blanches et les fromages
    12,99 €
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