Colombo de Poulet : Recette Antillaise

  • Colombo 75 gr
    Le Colombo est un mélange indien, variante du curry, à base de curcuma, graines de cumin, fenouil et de coriandre, de gingembre, utilisé pour relever les plats. Se marie à merveille avec les viandes de porc, les volailles et les poissons.
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  • Epices Colombo "mélange" 100 gr "sachet refermable"
    Mélange d'épices "Colombo" en sachet kraft alimentaire refermable. Poids net : 100gr. Le sachet éco refermable Spicy Deli protège vos épices de l'humidité leur conservant ainsi toute leur faculté gustative. Origine France. Composition : Cumin, curcuma, coriandre, sel, piment fort, fenugrec, fenouil, ail, mélange de diverses épices. Informations: Le colombo est majoritairement utilisé aux Antilles pour parfumer et donner de la saveur aux plats. C’est un mélange d’épices qui est beaucoup plus doux que le curry dont il est très proche en termes de couleur notamment. Plus que le mélange d’épices, il désigne un plat emblématique de la cuisine antillaise. En cuisine: L’épice colombo peut être utilisée pour de nombreux plats classés sous l’appellation de « colombo ». A l’aide de ce mélange sans sel ajouté et prêt à l’emploi, les recettes de colombo deviennent faciles, rapides et savoureuses ! Vous allez être comblés, un réel plaisir à cuisiner ! Les épices colombo s’associent très facilement avec de la volaille, des légumes, du poisson et des crustacés. Produit naturel conditionné en France.
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Colombo de poulet : comment cuisiner ce plat ensoleillé ?

Voici une succulente recette pleine de soleil ! Le colombo de poulet (également possible en version cabris, porc, requin…)

Ingrédients pour 1 kg de poulet (préférez des cuisses / hauts de cuisses)

  • 25 grs de poudre à colombo
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile
  • Un citron vert
  • 1 cuillère à café de graines à roussir (mélange d’épices antillais : cumin, graines de moutarde et de fenugrec)
  • 1 oignon
  • Sel et poivre
  • Quelques pommes de terre
  • Riz blanc
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Tout d’abord, faites mariner le poulet : quelques heures avant (ou même la veille), badigeonnez vos morceaux de poulet avec de l’huile, la moitié de la poudre à colombo, la moitié de l’oignon et enfin l’ail. Le tout haché finement. Prenez soin de bien recouvrir et malaxer chaque morceau. Mettre un film alimentaire puis laisser macérer.

Dans un faitout, mettre de l’huile. Faites revenir le reste de l’oignon et les graines à roussir. Ajouter la viande et sa marinade. Faites saisir et dorer le poulet sur toutes ses faces. Salez / poivrez.

Versez ensuite le reste de la poudre à colombo et recouvrez d’eau. Laissez mijoter une bonne trentaine de minutes. Peut-être même davantage en fonction de la taille de vos morceaux de poulet. Vérifiez la cuisson, à l’œil. En effet, lorsque la peau se détache, votre viande est cuite.

A mi-cuisson, ajoutez des morceaux de pomme de terre. Vous pouvez également mettre de la patate douce, de l’igname, de la courgette.

Au moment de servir, ajoutez un trait de jus de citron. Accompagnez votre plat de riz blanc.

Présentez, évidemment chaud et régalez-vous !

Quel(s) vin(s) servir avec un Colombo de Poulet ?

N’hésitez pas à servir ce plat plein de saveurs avec un Côtes de Provence Rosé. En effet, un rosé de bouche avec une belle structure, sera parfait pour supporter les épices de ce plat.

Vous pourrez également vous tourner vers un vin blanc avec du gras (riche) qui apportera de la fraîcheur au plat. Attention, évitez les vins avec trop d’acidité de type jeune Petit Chablis / Chablis. En revanche, un 1er Cru ou Grand Cru de Chablis plus évolué pourra faire l’affaire.

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Enfin, si vous optez pour du rouge (pourquoi pas?), choisissez un vin rouge léger.

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    Ingrédient: Curcuma, cumin, coriandre, ail, fenouil, persil, origan, piment fort, fenugrec, épices (traces éventuelles de céleri, moutarde) Poids net : 42G Le colombo est un mélange d'épices moyennement piquant, parfait pour la cuisine des Caraïbes. Il est utilisé pour les plats de riz, le poisson, la viande de mouton, veau, volaille et sauces blanches
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